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je ne comprends pas pourquoi quand je fais une pâte a base de levure boulangère ça ne monte jamais.
j'ai essayé 3 sortes de levure différentes , je la fais bien dissoudre dans du lait tiède , je couvre toujours ma pâte et je le mets toujours à lever dans un endroit tiède .
rien à faire , ça ne veut pas gonfler
sweetpea
Posté le 28 nov. 2020 à 17:35:10
Incontrôlable
7513
myrabel a écrit :
coucou !
je ne comprends pas pourquoi quand je fais une pâte a base de levure boulangère ça ne monte jamais.
j'ai essayé 3 sortes de levure différentes , je la fais bien dissoudre dans du lait tiède , je couvre toujours ma pâte et je le mets toujours à lever dans un endroit tiède .
rien à faire , ça ne veut pas gonfler
fais tu attention à ne pas la mélanger avec le sel? Car le sel tue la levure. Température du liquide trop chaud aussi. Ou alors un soucis de proportion dans la recette et pas assez de levure par rapport aux utres ingrédients.
myrabel
Posté le 28 nov. 2020 à 17:43:19
Modérateur
16114
pour la température je savais , je ne mets jamais du lait trop chaud.
pour le sel , il faut le mettre a quel moment ?
parce que dans toutes les recettes ils disent de mettre un peu de sel.
la prochaine fois j'essaierai d'augmenter ma dose de levure.
*mimie*
Posté le 28 nov. 2020 à 17:43:49
Posteur confirmé
915
myrabel a écrit :
coucou !
je ne comprends pas pourquoi quand je fais une pâte a base de levure boulangère ça ne monte jamais.
j'ai essayé 3 sortes de levure différentes , je la fais bien dissoudre dans du lait tiède , je couvre toujours ma pâte et je le mets toujours à lever dans un endroit tiède .
rien à faire , ça ne veut pas gonfler
j'utilise seulement de la levure SAF, avec celle ci aucun soucis
il faut bien mettre dans un liquide tiède et non pas chaud ou brulant sinon cela tue la levure
*
sweetpea
Posté le 28 nov. 2020 à 17:48:57
Incontrôlable
7513
myrabel a écrit :
pour la température je savais , je ne mets jamais du lait trop chaud.
pour le sel , il faut le mettre a quel moment ?
parce que dans toutes les recettes ils disent de mettre un peu de sel.
la prochaine fois j'essaierai d'augmenter ma dose de levure.
il ne faut pas que les 2 soient en contact direct. Donc mélange le sel avec le reste des ingrédients puis ensuite tu mets ton liquide avec levure (ou inversement)
myrabel
Posté le 28 nov. 2020 à 17:50:39
Modérateur
16114
sweetpea a écrit : myrabel a écrit :
pour la température je savais , je ne mets jamais du lait trop chaud.
pour le sel , il faut le mettre a quel moment ?
parce que dans toutes les recettes ils disent de mettre un peu de sel.
la prochaine fois j'essaierai d'augmenter ma dose de levure.
il ne faut pas que les 2 soient en contact direct. Donc mélange le sel avec le reste des ingrédients puis ensuite tu mets ton liquide avec levure (ou inversement)
oui oui , je fais bien comme ça , je melange le sel avec la farine.
myrabel
Posté le 28 nov. 2020 à 17:52:13
Modérateur
16114
*mimie* a écrit : myrabel a écrit :
coucou !
je ne comprends pas pourquoi quand je fais une pâte a base de levure boulangère ça ne monte jamais.
j'ai essayé 3 sortes de levure différentes , je la fais bien dissoudre dans du lait tiède , je couvre toujours ma pâte et je le mets toujours à lever dans un endroit tiède .
rien à faire , ça ne veut pas gonfler
j'utilise seulement de la levure SAF, avec celle ci aucun soucis
il faut bien mettre dans un liquide tiède et non pas chaud ou brulant sinon cela tue la levure
*
désolée , je ne connais pas.
mais personnellement si j'ai quelques grumeaux dans une préparation je donne un petit coup de fouet et ça disparait.
pas moi malheureusement! Mais ce ne serait pas uniquement pour ça. Pour des desserts/mousses individuels par ex, petite mayo ...
Je viens de voir ce fouet, moi j'en cherchais un pour faire les cafés frappés comme en Grèce , il en on des spéciaux, mais je ne pense pas qu'on, es trouves en France ?
sweetpea
Posté le 6 déc. 2020 à 13:44:05
Incontrôlable
7513
coucou! J'aurais besoin d'un conseil. Nous avons 2 frigos, dont 1 au sous sol où il fait plus frais. Tout à l'heure, je suis allée y chercher des petits suisse et je me suis rendue compte que 2 avaient congelés, et les autres ont l'opercule un peu bombée. Ils ne sont pas périmés donc je pense que c'est peut-être dû à l'expension du liquide qu'il y a dedans. Pensez-vous comme moi et qu'on peut les manger ou qu'ils sont abimés? Et si c'est ok, faut il les manger au plus vite ou ils peuvent attendre encore 1 semaine ou plus? Car j'ai d'autres yaourts qui périment avant que j'ai trouvé en date courte.
Désolé de vous raconter ma vie lol et merci pour vos conseils!
Venesa
Posté le 6 déc. 2020 à 14:03:48
Sensationnel
10243
myrabel a écrit :
coucou !
je ne comprends pas pourquoi quand je fais une pâte a base de levure boulangère ça ne monte jamais.
j'ai essayé 3 sortes de levure différentes , je la fais bien dissoudre dans du lait tiède , je couvre toujours ma pâte et je le mets toujours à lever dans un endroit tiède .
rien à faire , ça ne veut pas gonfler
Ajoute une 1/2 à café de sucre et laisse lever comme tu le fais.
Et comme le précise *mimie* : de l'eau tiède, non chaude/brulante
- édité le 06/12/2020 à 14:05:10 par Venesa
Venesa
Posté le 6 déc. 2020 à 14:09:22
Sensationnel
10243
sweetpea a écrit :
coucou! J'aurais besoin d'un conseil. Nous avons 2 frigos, dont 1 au sous sol où il fait plus frais. Tout à l'heure, je suis allée y chercher des petits suisse et je me suis rendue compte que 2 avaient congelés, et les autres ont l'opercule un peu bombée. Ils ne sont pas périmés donc je pense que c'est peut-être dû à l'expension du liquide qu'il y a dedans. Pensez-vous comme moi et qu'on peut les manger ou qu'ils sont abimés? Et si c'est ok, faut il les manger au plus vite ou ils peuvent attendre encore 1 semaine ou plus? Car j'ai d'autres yaourts qui périment avant que j'ai trouvé en date courte.
Désolé de vous raconter ma vie lol et merci pour vos conseils!
Normalement, le ferment lactique (bactérie bénéfique) est un excellent conservateur... on peut même manger un yaourt 1 mois après sa péremption mais peu le font par programmation alimentaire (la date c'est la date) et le goût se modifie.
Attention, il ne faut pas confondre avec les crèmes dessert qui sont sans ferments lactiques
Pour éviter les grumeaux, il faut juste mettre la farine en 1er et verser le liquide très progressivement en battant continuellement la préparation. Encore mieux, tu tamises la farine avant Problème grumohatique résolu !
- édité le 06/12/2020 à 14:16:39 par Venesa
sweetpea
Posté le 6 déc. 2020 à 14:23:42
Incontrôlable
7513
Venesa a écrit : sweetpea a écrit :
coucou! J'aurais besoin d'un conseil. Nous avons 2 frigos, dont 1 au sous sol où il fait plus frais. Tout à l'heure, je suis allée y chercher des petits suisse et je me suis rendue compte que 2 avaient congelés, et les autres ont l'opercule un peu bombée. Ils ne sont pas périmés donc je pense que c'est peut-être dû à l'expension du liquide qu'il y a dedans. Pensez-vous comme moi et qu'on peut les manger ou qu'ils sont abimés? Et si c'est ok, faut il les manger au plus vite ou ils peuvent attendre encore 1 semaine ou plus? Car j'ai d'autres yaourts qui périment avant que j'ai trouvé en date courte.
Désolé de vous raconter ma vie lol et merci pour vos conseils!
Normalement, le ferment lactique (bactérie bénéfique) est un excellent conservateur... on peut même manger un yaourt 1 mois après sa péremption mais peu le font par programmation alimentaire (la date c'est la date) et le goût se modifie.
Attention, il ne faut pas confondre avec les crèmes dessert qui sont sans ferments lactiques
Pour éviter les grumeaux, il faut juste mettre la farine en 1er et verser le liquide très progressivement en battant continuellement la préparation. Encore mieux, tu tamises la farine avant Problème grumohatique résolu !
- édité le 06/12/2020 à 14:16:39 par Venesa
merci mais pourquoi parles-tu de farine et grumeaux? La date passée, oui ça je sais. Les yaourts se conservent très longtemps. C'est que là, l'opercule est bombée, mais je pense que c'est à cause du liquide trop froid et pas à cause des bactéries.
*mimie*
Posté le 6 déc. 2020 à 14:44:57
Posteur confirmé
915
myrabel a écrit : *mimie* a écrit : myrabel a écrit :
coucou !
je ne comprends pas pourquoi quand je fais une pâte a base de levure boulangère ça ne monte jamais.
j'ai essayé 3 sortes de levure différentes , je la fais bien dissoudre dans du lait tiède , je couvre toujours ma pâte et je le mets toujours à lever dans un endroit tiède .
rien à faire , ça ne veut pas gonfler
j'utilise seulement de la levure SAF, avec celle ci aucun soucis
il faut bien mettre dans un liquide tiède et non pas chaud ou brulant sinon cela tue la levure
*
c'est quoi la levure SAF ? , ça s'achète ou ?
Dans presque tout les supermarchés tu en trouves a côté des autres levures
myrabel
Posté le 6 déc. 2020 à 14:47:21
Modérateur
16114
*mimie* a écrit : myrabel a écrit : *mimie* a écrit : myrabel a écrit :
coucou !
je ne comprends pas pourquoi quand je fais une pâte a base de levure boulangère ça ne monte jamais.
j'ai essayé 3 sortes de levure différentes , je la fais bien dissoudre dans du lait tiède , je couvre toujours ma pâte et je le mets toujours à lever dans un endroit tiède .
rien à faire , ça ne veut pas gonfler
j'utilise seulement de la levure SAF, avec celle ci aucun soucis
il faut bien mettre dans un liquide tiède et non pas chaud ou brulant sinon cela tue la levure
*
c'est quoi la levure SAF ? , ça s'achète ou ?
Dans presque tout les supermarchés tu en trouves a côté des autres levures
dans mon petit inter de campagne il n'y en a pas mais j'ai trouvé de la levure bio a botanic et cette fois mon gateau a bien levé.
sweetpea
Posté le 6 déc. 2020 à 17:14:25
Incontrôlable
7513
sweetpea a écrit :
coucou! J'aurais besoin d'un conseil. Nous avons 2 frigos, dont 1 au sous sol où il fait plus frais. Tout à l'heure, je suis allée y chercher des petits suisse et je me suis rendue compte que 2 avaient congelés, et les autres ont l'opercule un peu bombée. Ils ne sont pas périmés donc je pense que c'est peut-être dû à l'expension du liquide qu'il y a dedans. Pensez-vous comme moi et qu'on peut les manger ou qu'ils sont abimés? Et si c'est ok, faut il les manger au plus vite ou ils peuvent attendre encore 1 semaine ou plus? Car j'ai d'autres yaourts qui périment avant que j'ai trouvé en date courte.
Désolé de vous raconter ma vie lol et merci pour vos conseils!
personne d'autres n'a d'avis?
myrabel
Posté le 6 déc. 2020 à 17:35:39
Modérateur
16114
je ne sais pas .
tu devrais en ouvrir un et gouter , s'il n'a pas mauvais gout je pense que tu peux les manger.
sweetpea
Posté le 6 déc. 2020 à 17:45:10
Incontrôlable
7513
myrabel a écrit :
je ne sais pas .
tu devrais en ouvrir un et gouter , s'il n'a pas mauvais gout je pense que tu peux les manger.
ils sont bons et ne semblent pas avoir congelé décongelé donc c'est bon signe. Mais j'ai un doute sur l'opercule bombée. Mon mari pense que comme certains avaient congelés, c'est dû à ça et que le liquide des autres a juste dû commencer.
LioE
Posté le 10 déc. 2020 à 10:08:24
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93415
Qui a déjà acheter de la truffe (le champignon) chez Picard ?
- édité le 10/12/2020 à 10:09:56 par LioE
myrabel
Posté le 18 déc. 2020 à 14:07:19
Modérateur
16114
bonjour
j'ai demandé à mon mari de me ramener des lentilles corail et il revient avec des lentilles jaunes.
est ce que c'est la même chose ?
Venesa
Posté le 18 déc. 2020 à 14:16:14
Sensationnel
10243
Non Myrabel, rien à voir niveau goût entre les blondes et les corail
LioE
Posté le 18 déc. 2020 à 14:18:28
Sensationnel
93415
myrabel a écrit :
bonjour
j'ai demandé à mon mari de me ramener des lentilles corail et il revient avec des lentilles jaunes.
est ce que c'est la même chose ?
Les jaunes on s'en sert surtout dans les plats Indien, mais je pense que ça peut cuisiner aussi de la même façon toutes les deux (les jaunes mettent plus de temps à cuire)
myrabel
Posté le 18 déc. 2020 à 14:58:25
Modérateur
16114
Venesa a écrit :
Non Myrabel, rien à voir niveau goût entre les blondes et les corail
non , non , c'est pas des blondes .
elles sont comme les corail , toutes petites mais au lieu d'être roses elles sont jaunes .
sur le paquet c'est écrit que ça cuit en 3 minutes et que ça sert pour les soupes et les purées .
c'est pour ça que je me demandais si c'etait la même chose.
sweetpea
Posté le 18 déc. 2020 à 16:27:56
Incontrôlable
7513
myrabel a écrit : Venesa a écrit :
Non Myrabel, rien à voir niveau goût entre les blondes et les corail
non , non , c'est pas des blondes .
elles sont comme les corail , toutes petites mais au lieu d'être roses elles sont jaunes .
sur le paquet c'est écrit que ça cuit en 3 minutes et que ça sert pour les soupes et les purées .
c'est pour ça que je me demandais si c'etait la même chose.
Combien de temps se conservent ( dans un Tupperware) les muffins, gâteaux yaourt, crêpes, fondant au chocolat ect ( toute sorte de gâteaux fait maison) ?
Merci
myrabel
Posté le 18 déc. 2020 à 18:39:59
Modérateur
16114
exminiloup a écrit :
J ai une question conservation à poser
Combien de temps se conservent ( dans un Tupperware) les muffins, gâteaux yaourt, crêpes, fondant au chocolat ect ( toute sorte de gâteaux fait maison) ?
Merci
je les garde plusieurs jours , mais je les emballe dans du film pour éviter que ça sèche.
exminiloup
Posté le 18 déc. 2020 à 18:49:38
Posteur bavard
2093
myrabel a écrit : exminiloup a écrit :
J ai une question conservation à poser
Combien de temps se conservent ( dans un Tupperware) les muffins, gâteaux yaourt, crêpes, fondant au chocolat ect ( toute sorte de gâteaux fait maison) ?
Merci
je les garde plusieurs jours , mais je les emballe dans du film pour éviter que ça sèche.
Super merci beaucoup
LioE
Posté le 18 déc. 2020 à 18:56:50
Sensationnel
93415
exminiloup a écrit :
J ai une question conservation à poser
Combien de temps se conservent ( dans un Tupperware) les muffins, gâteaux yaourt, crêpes, fondant au chocolat ect ( toute sorte de gâteaux fait maison) ?
Merci
Quand je fais mes petit biscuits, je les met dans une boite en fer sinon le reste gateau dans une boite plastique
- édité le 18/12/2020 à 18:57:19 par LioE
Timimi
Posté le 18 déc. 2020 à 19:02:02
Posteur bavard
2977
En Tupperware je les gardent 3 jours, ils ont rarement le temps de tenir plus longtemps.
sweetpea
Posté le 18 déc. 2020 à 19:02:07
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7513
exminiloup a écrit :
J ai une question conservation à poser
Combien de temps se conservent ( dans un Tupperware) les muffins, gâteaux yaourt, crêpes, fondant au chocolat ect ( toute sorte de gâteaux fait maison) ?
Merci
dans une cloche à gateau, facile 3 jours.
exminiloup
Posté le 18 déc. 2020 à 19:31:03
Posteur bavard
2093
Merci à tous c est pour pouvoir amener des gourmandises à ma maman que je vois tout les trois jours environ.
coukinette
Posté le 18 déc. 2020 à 20:02:29
Sensationnel
36368
Je confirme que pour les biscuits sablés dit "secs "fait maison ca se conserve entre 1 mois et 1 mois 1/2 dans une boite en fer (j en vend au boulot)et pour la conservation j explique a longueur de journée le temps de bonne conservation c est ta maman qui va se régaler avec toutes les bonnes choses que tu vas lui emporter
sweetpea
Posté le 19 déc. 2020 à 04:56:06
Incontrôlable
7513
coukinette a écrit :
Je confirme que pour les biscuits sablés dit "secs "fait maison ca se conserve entre 1 mois et 1 mois 1/2 dans une boite en fer (j en vend au boulot)et pour la conservation j explique a longueur de journée le temps de bonne conservation c est ta maman qui va se régaler avec toutes les bonnes choses que tu vas lui emporter
peux-tu me dire quel genre de boite en fer stp? Car mes biscuits deviennent tout de même mous dedans. Merci!
coukinette
Posté le 19 déc. 2020 à 06:18:27
Sensationnel
36368
Jevais te faire une photo
coukinette
Posté le 19 déc. 2020 à 06:43:29
Sensationnel
36368
Je n y arrive pas de bon matin !!!!
coukinette
Posté le 19 déc. 2020 à 07:04:12
Sensationnel
36368
LioE
Posté le 19 déc. 2020 à 07:52:04
Sensationnel
93415
Voici les miennes si tu as gagner la valisette Pixar c'est parfait
coukinette
Posté le 19 déc. 2020 à 12:33:26
Sensationnel
36368
LioE a écrit :
Voici les miennes si tu as gagner la valisette Pixar c'est parfait
Tres jolie le seau
sweetpea
Posté le 26 déc. 2020 à 06:01:49
Incontrôlable
7513
question de la plus haute importance aujourd'hui et qui a relevé d'une discussion intente avec mon mari
pourquoi le liquide des flageolets en conserve est tout gluant et épais?
On se disait que c'était l'amidon qu'ils rendent mais il y a d'autres légumes qui contiennent de l'amidon et leur jus n'est pas comme ça!
A vos neurones
LioE
Posté le 26 déc. 2020 à 09:15:19
Sensationnel
93415
sweetpea a écrit :
question de la plus haute importance aujourd'hui et qui a relevé d'une discussion intente avec mon mari pourquoi le liquide des flageolets en conserve est tout gluant et épais?
On se disait que c'était l'amidon qu'ils rendent mais il y a d'autres légumes qui contiennent de l'amidon et leur jus n'est pas comme ça!
A vos neurones
Je pense que c'est dû aux conservateurs ?
sweetpea
Posté le 26 déc. 2020 à 09:44:05
Incontrôlable
7513
LioE a écrit : sweetpea a écrit :
question de la plus haute importance aujourd'hui et qui a relevé d'une discussion intente avec mon mari pourquoi le liquide des flageolets en conserve est tout gluant et épais?
On se disait que c'était l'amidon qu'ils rendent mais il y a d'autres légumes qui contiennent de l'amidon et leur jus n'est pas comme ça!
A vos neurones
Je pense que c'est dû aux conservateurs ?
il n'y en a pas!
coukinette
Posté le 26 déc. 2020 à 10:01:21
Sensationnel
36368
Pour qu ils ne norcissent pas et qu ils restent moelleux ?
myrabel
Posté le 26 déc. 2020 à 12:02:33
Modérateur
16114
je pense que c'est tout simplement parce qu'ils ont beaucoup d'amidon.
sweetpea
Posté le 26 déc. 2020 à 12:56:15
Incontrôlable
7513
myrabel a écrit :
je pense que c'est tout simplement parce qu'ils ont beaucoup d'amidon.
c'est ce qu'on pense aussi mais d'autres légumineuses ont beaucoup d'amidon et ne rendent pas l'eau visqueuse. Enfin ce n'est pas important mais ça a tout de même soulevé un questionnement! On s'amuse chez nous n'est-ce pas