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Cahier de recettes des "moins-dépenseurs"


Edelweis
le 19 mai 2020 à 19:03:36
Posteur bavard 1770

Salut salut, plutôt que de perdre nos recettes sur les repas au fil du temps, j'ai pensé que ça pourrait être sympa de les consigner ici et de créer un cahier de recettes de l'ensemble des membres si possible détaillé avec photo.

Je commence par celle que j'ai publié lundi 17 mai 2020 et que je compte bien essayer. Je modifie celle de base telle que je compte la faire :

Crêpes aux épinards



La photo n'est pas de moi



Quantité : 2 personnes

Ingrédients


  • 100 g de farine
  • 50 g de farine de Sarrazin
  • 150 g d'épinards surgelés
  • 4 pincées de sel fin
  • 2 oeufs
  • 40 cl d'eau Jamais de lait dans des crêpes salées !
  • Huile d'olive


Préparation


  • Faites cuire les épinards le temps indiqué.
  • Mixez lé mélange épinards, eau, farine, oeufs et sel.
  • Couvrez et réservez au frais pendant 20 minutes.
  • Graissez votre poêle avec un peu d'huile d'olive et faites vos crêpes.


Source
Il existe d'autres variantes de cette recette. Étapes en images ici.

Vous trouverez également la version "Gaufres de l'espace aux épinards" ici

- édité le 19/05/2020 à 19:15:36 par Edelweis

Edelweis
le 19 mai 2020 à 19:15:03
Posteur bavard 1770

Loubia khadra marka ou ragoût de haricots verts





Quantité : 1 personne

Ingrédients


  • 200 grammes de haricots verts
  • 1 belle tomate
  • 1/2 oignon
  • 1 côte d'agneau ou autre
  • 25 cl d'eau
  • Sel + poivre
  • Huile d'olive


Préparation


  • Nettoyer les haricots verts.
  • Hacher l'oignon.
  • Dans une cocotte faites revenir la viande et l'oignon.
  • Incorporez ensuite puis la tomate et laisser réduire.
  • Ajouter l'eau, les haricots verts et laisser cuire environ 45 minutes.


Source.

jasmine_bal
le 19 mai 2020 à 19:20:22
Posteur apprenti 496

j'aime vraiment l'idée !

Venesa
le 19 mai 2020 à 20:08:31
Incontrôlable 8277

Moi aussi

mumju
le 20 mai 2020 à 09:05:45
Sensationnel 10726

merci pour le poste avec photo et recette c'est top

Mainte
le 20 mai 2020 à 13:18:08
Posteur bavard 1801

merci

Edelweis
le 20 mai 2020 à 18:41:12
Posteur bavard 1770

N'oubliez pas de poster les votre

Edelweis
le 20 mai 2020 à 18:49:55
Posteur bavard 1770

Je pensais vous publier la recette de ma jardinière de légumes, et je me suis rendue compte que vu le temps de cuisson, elle est plus porche de la tajine. Donc voici une recette que j'ai envie d'essayer.

Tajine Kefta aux petits pois et aux carottes



Source.

- édité le 20/05/2020 à 22:39:09 par Edelweis

myrabel
le 20 mai 2020 à 21:02:01
Modérateur 12088

bonjour Edelweis

le copier coller est interdit .
si la recette n'est pas de toi il faut juste mettre la source.

il y avait déja eu des problèmes a propos de recettes.
je te mets le message que titi ( admi )avait mis a l'époque
.

Edelweis
le 20 mai 2020 à 22:38:35
Posteur bavard 1770

myrabel a écrit : bonjour Edelweis

le copier coller est interdit .
si la recette n'est pas de toi il faut juste mettre la source.

il y avait déja eu des problèmes a propos de recettes.
je te mets le message que titi ( admi )avait mis a l'époque
.


C'est noté, je modifie. Merci et désolée pour le désagrément.

Edelweis
le 21 mai 2020 à 12:28:18
Posteur bavard 1770

Choux de Bruxelles aux bacon fumé - Light



Photo à venir

Quantité : 1 personne
Valeur énergétique : 184,5 kcal


Ingrédients


  • 250 grammes de choux de Bruxelles
  • 100 grammes d'allumettes de bacon fumé 3% de MG
  • Eau + Sel


Préparation


  • Nettoyer et et retirer la queue des choux les choux de Bruxelles.
  • Faites les cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres environ 15 minutes.
  • Égouttez-les et réservez.
  • Faire revenir les allumettes de bacon dans un fond d'eau.
  • Ajouter les choux, couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes.
  • A mi-cuisson, ajouter de l'eau lorsque les choux ont tout bu.
  • Saler


Variante



En "non light", vous pouvez faire revenir des lardons fumés, voir ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Pour les lardons, éviter de saler, ils le sont déjà.
Il est également possible de les cuisiner avec des oignons, des champignons, des châtaignes ou encore de remplacer le lard par des saucisses fumées, saucisse de Montélimar ou autre saveur "fumée".



- édité le 21/05/2020 à 12:30:28 par Edelweis

Mainte
le 21 mai 2020 à 18:39:49
Posteur bavard 1801

merci

Venesa
le 21 mai 2020 à 19:08:13
Incontrôlable 8277

Je tenterai les crêpes aux épinards prochainement. Merci pour la recette Edelweis

- édité le 21/05/2020 à 19:08:24 par Venesa

yllene69ng
le 21 mai 2020 à 20:12:15
Incontrôlable 9452

Alors, je continue ici !

Tarte fromage aux fines herbes (Boursin)
https://www.cuisineaz.com/rece­ttes/tarte-au-boursin-light-et­-jambon-72389.aspx


coukinette
le 21 mai 2020 à 20:15:55
Incontrôlable 5682

yllene69ng a écrit : Alors, je continue ici !

Tarte fromage aux fines herbes (Boursin)
https://www.cuisineaz.com/rece­ttes/tarte-au-boursin-light-et­-jambon-72389.aspx



Alors la cette recette me tente bien je crois que je vais l essayer merci beaucoup

NEMO72
le 21 mai 2020 à 20:34:33
Posteur bavard 2395

yllene69ng a écrit : Alors, je continue ici !

Tarte fromage aux fines herbes (Boursin)
https://www.cuisineaz.com/rece­ttes/tarte-au-boursin-light-et­-jambon-72389.aspx



Cette recette me fait de l'oeil. Il faut que j'achète du Boursin et je vais essayer.

Venesa
le 21 mai 2020 à 20:59:23
Incontrôlable 8277

Ta tarte fromage me tente aussi. Je garde la recette ! Merci

yllene69ng
le 21 mai 2020 à 21:20:14
Incontrôlable 9452

Il y a celle-ci aussi !
https://odelices.ouest-france.­fr/recette/tarte-au-boursin-r2­07/

Je préfère faire fondre le boursin dans la crème et mélanger aux oeufs ensuite plutôt que de tout mélanger à froid. A vos goûts !


Il y a aussi la version fromage Rondelé au citron givré et basilic. A tester !


Mainte
le 22 mai 2020 à 08:16:12
Posteur bavard 1801

merci !!!

Edelweis
le 22 mai 2020 à 11:25:10
Posteur bavard 1770

Sympa cette recette ! Elle est jolie ta photo Yllene. Je reve où c'est une pâte maison ? Tellement meilleur !

Bon, il y a un bug ? Je n'ai pas la fonction "éditer" pour ajouter la photo de ma recette des choux aux bacon.



- édité le 22/05/2020 à 11:25:43 par Edelweis

elothi
le 22 mai 2020 à 12:18:01
Sensationnel 19109

pour ces recettes !
Ça donne des idées et c'est varié

Edelweis
le 22 mai 2020 à 12:31:05
Posteur bavard 1770

Dans les "il faudra que j'essaie" c'est la recette des Chamonix à l'orange.

Chamonix à l'orange







Ingrédients


  • Sirop de glucose-fructose
  • Farine de blé
  • Sucre
  • Purée d'orange 5,4 %
  • Jus d'orange concentré 1,5 % (équivalent jus d'orange 8 %)
  • Huile de colza
  • Jaunes d'ceufs en poudre
  • Stabilisant (glycérol)
  • Poudre à lever (carbonate acide d'ammonium)
  • Gélifiant (pectines)
  • Acidifiant (acide citrique)
  • Arômes
  • Colorant (rocou)
  • Conservateur (sorbate de potassium)


Cette recette là me semble la plus proche : Les folies de Christalie mais on trouve également d'autres variantes : Turbigo Gourmandise ou encore Maman tambouille

Au niveau ressemblance, pour moi le plus porche c'est : Mon arbre magique

A tester donc !

Mainte
le 22 mai 2020 à 13:21:19
Posteur bavard 1801

merci ! oui à tester

Mainte
le 23 mai 2020 à 07:01:56
Posteur bavard 1801

Filet mignon en croute de pancetta à l'Italienne

LES INGRÉDIENTS À AVOIR :
200 g de tomates à l'italienne
1 cuil. à soupe de thym coupé
1 filet mignon de porc
150 g d'oignons émincés
1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
Chez l'épicier
Une quinzaine de fines tranches de pancetta
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
LES ÉTAPES À SUIVRE :
1Préchauffez le four à 180°C.
2Faites réduire les tomates à feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu'à évaporation de l'eau.
3Déposez les tranches de pancetta en ligne devant vous en les faisant se chevaucher. Badigeonnez la viande avec la moutarde, parsemez de thym, salez et poivrez-la. Répartissez la sauce tomate sur la pancetta, puis déposez la viande sur le lit de tomate. Roulez ensuite la pancetta autour de la viande pour bien l'emballer. Si nécessaire, ficelez ce rôti ainsi préparé avec de la ficelle de cuisine. Répartissez les oignons dans le fond d‘un plat de cuisson, arrosez d'huile d'olive puis déposez-y le rôti.
4Enfournez pour 35 minutes et servez avec une écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive.
ASTUCE :
“les fans de légumes remplacent la pancetta par des aubergines grillées et du romarin frais.”

yllene69ng
le 23 mai 2020 à 18:23:37
Incontrôlable 9452

"Tartelettes" aux amandes
D'après la recette ci-dessous
https://www.cuisineaz.com/rece­ttes/gateau-aux-amandes-en-pou­dre-33869.aspx



LioE
le 23 mai 2020 à 18:35:05
Sensationnel 66131

yllene69ng a écrit : "Tartelettes" aux amandes
D'après la recette ci-dessous
https://www.cuisineaz.com/rece­ttes/gateau-aux-amandes-en-pou­dre-33869.aspx




pour la recette

Mainte
le 23 mai 2020 à 19:48:00
Posteur bavard 1801

merci !

Edelweis
le 23 mai 2020 à 20:11:00
Posteur bavard 1770

Tomates aux oeufs





Quantité : 1 personne
Valeur énergétique : 187 kcal


Ingrédients


  • 300 grammes de tomates bien mûres
  • 20 grammes d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de chorizo
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
  • Un peu d'eau
  • Thym
  • Sel


Préparation


  • Coupez l'oignon et les tomates en dés.
  • Dans un peu d'huile mélangée à de l'eau, faites revenir l'oignon.
  • Ajoutez les tomates, salez et laisser cuire 10 minutes à petit feu
  • Coupez les tranches de chorizos en petits morceaux.
  • Parsemez avec le chorizo et ajouter les oeufs de façon uniforme.
  • Quand l'oeuf est presque cuit, parsemez de thym


Pour ceux qui aiment manger épicé il est possible de substituer un peu des tomates pour ajouter de poivrons, ainsi que du piment rouge et du poivre.

- édité le 23/05/2020 à 20:13:35 par Edelweis

V-Audrey
le 24 mai 2020 à 09:06:08
Posteur apprenti 636

Sa donne très faim tout sa

mireille865
le 24 mai 2020 à 11:51:38
Posteur bavard 1212

[quote=Edelweis]

Tomates aux oeufs





Quantité : 1 personne
Valeur énergétique : 187 kcal


Ingrédients


  • 300 grammes de tomates bien mûres
  • 20 grammes d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de chorizo
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
  • Un peu d'eau
  • Thym
  • Sel


Préparation


  • Coupez l'oignon et les tomates en dés.
  • Dans un peu d'huile mélangée à de l'eau, faites revenir l'oignon.
  • Ajoutez les tomates, salez et laisser cuire 10 minutes à petit feu
  • Coupez les tranches de chorizos en petits morceaux.
  • Parsemez avec le chorizo et ajouter les oeufs de façon uniforme.
  • Quand l'oeuf est presque cuit, parsemez de thym


Pour ceux qui aiment manger épicé il est possible de substituer un peu des tomates pour ajouter de poivrons, ainsi que du piment rouge et du poivre.


ça donne faim

Edelweis
le 24 mai 2020 à 12:15:59
Posteur bavard 1770

mireille865 a écrit : ça donne faim


C'est super bon et tellement simple

Mainte
le 24 mai 2020 à 15:27:10
Posteur bavard 1801


C'est super bon et tellement simple

[/quote]
oui et sa a l'air tres bon

Mainte
le 25 mai 2020 à 07:58:49

Mainte
le 25 mai 2020 à 16:44:19
Posteur bavard 1801

Voici une recette que j'ai écrite moi-même et que j'ai testée (trop bon !!)
Pizza fleurette

Ingrédients :
Pour la pâte : 250g de farine, ½ sachet de levure sèche de boulanger (3g), 2 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 cuil à café de sucre en poudre, 1 cuil à café de sel, 12 cl d'eau tiède
La garniture : 1 petite boîte de pulpe de tomate (350g), 1 gousse d'ail, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, 2 pincée de sel, 80g d'emmental, de l'origan

Préparation :

Dans un petit bol délaie la levure avec 5cl d'eau tiède. Laisse reposer10 min.
Dans un saladier, mélange dans l'ordre farine, sel, sucre, huile et levure délayée. Ajoute le reste d'eau peu à peu en malaxant. Pétris au moins 5 min. Couvre la boule de pâte laisse reposer environ 1h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pendant ce temps, prépare la sauce tomate : Dans une casserole huilée, fait dorer 3 min l'ail coupé en petits bouts, le sel et l'origan. Laisse mijoter 20 min en remuant de temps en temps.
Préchauffe le four à 200°, chaleur fixe ( non tournante) si possible. Étale la pâte au rouleau, sur une épaisseur d'environ 4 mm. Découpe des fleurs ( emporte pièce, couteau … ), dépose-les sur du papier cuisson, sur une plaque de four. Étape 5 appuie au centre de chaque fleur pour creuser un peu. Étale de la sauce tomate par-dessus. Faire cuire 7 min. Sort le plat du four ajoute des cercles et des bâtonnets d'emmental. Prolonge la cuisson de 8min.

A vous de tester !!!

Venesa
le 25 mai 2020 à 16:50:03
Incontrôlable 8277

Merci pour ta recette mainte
J'aime aussi les oeufs à la tomate ; j'en fais de temps en temps (simple et bon)

- édité le 25/05/2020 à 16:51:19 par Venesa

Camelia2b1
le 25 mai 2020 à 17:13:36
Modérateur 8896

@yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .

J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .


Mainte
le 25 mai 2020 à 18:21:30
Posteur bavard 1801

Venesa a écrit : Merci pour ta recette mainte
J'aime aussi les oeufs à la tomate ; j'en fais de temps en temps (simple et bon)

- édité le 25/05/2020 à 16:51:19 par Venesa

merci

yllene69ng
le 25 mai 2020 à 18:41:05
Incontrôlable 9452

Camelia2b1 a écrit : @yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .

J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .



Oui, c'est ma photo ! Merci !
Moi aussi, j'aime beaucoup la poudre d'amande dans les pâtisseries, comme par ex, la tarte amandes au cassis.
Je vais tenter cette recette un d'ces jours !
https://www.elle.fr/Elle-a-Tab­le/Recettes-de-cuisine/Tarte-c­assis-amandes-2036864


Mainte
le 25 mai 2020 à 18:43:39
Posteur bavard 1801

yllene69ng a écrit : Camelia2b1 a écrit : @yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .

J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .



Oui, c'est ma photo ! Merci !
Moi aussi, j'aime beaucoup la poudre d'amande dans les pâtisseries, comme par ex, la tarte amandes au cassis.
Je vais tenter cette recette un d'ces jours !
https://www.elle.fr/Elle-a-Tab­le/Recettes-de-cuisine/Tarte-c­assis-amandes-2036864



merci !!!

Odette25
le 25 mai 2020 à 18:46:41
Petit nouveau 27

Je voudrais partager Ceviche de maigre aux Peches et Piment d'Espelette, très agréable avec la recette ici dans le Catalogue Carrefour.

L'image n'est pas la mienne


Mainte
le 25 mai 2020 à 18:48:13
Posteur bavard 1801

à tester merci !!

Venesa
le 25 mai 2020 à 20:07:20
Incontrôlable 8277

yllene69ng a écrit : Camelia2b1 a écrit : @yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .

J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .



Oui, c'est ma photo ! Merci !
Moi aussi, j'aime beaucoup la poudre d'amande dans les pâtisseries, comme par ex, la tarte amandes au cassis.
Je vais tenter cette recette un d'ces jours !
https://www.elle.fr/Elle-a-Tab­le/Recettes-de-cuisine/Tarte-c­assis-amandes-2036864




Avec du cassis ? Jamais goûté un tel mariage... je vais tenter. Merci pour la recette (je suis également accro à la poudre d'amande)

Camelia2b1
le 25 mai 2020 à 20:23:28
Modérateur 8896

C'est peut être que je dose mal ?


J'ai un verre doseur , et pour la poudre d'amande je regarde " farine " .

yllene69ng
le 25 mai 2020 à 20:55:18
Incontrôlable 9452

Camelia2b1 a écrit : C'est peut être que je dose mal ?


J'ai un verre doseur , et pour la poudre d'amande je regarde " farine " .


J'en ai aucune idée !
J'utilise une balance pour les ingrédients secs.
Si cela peut t'aider, j'ai trouvé ces équivalences :
https://bullencuisine.wordpres­s.com/pour-peser-sans-balance/

- édité le 25/05/2020 à 20:55:47 par yllene69ng

Edelweis
le 25 mai 2020 à 20:56:59
Posteur bavard 1770

Je ne suis pas fan de fruits, mais je dois avouer que les amandes

Fondue de poireaux light





Quantité : 1 personne
Valeur énergétique : 15,26 pour la béchamel, les poireaux il faut peser cuits 25 kcal pour 100 grammes. Moi j'en étais à 161 grammes de poireaux donc un total de 55,51 calories (béchamel incluse).

Ingrédients


  • 200 g de poireaux
  • 1/4 cuillère à café d'huile d'olive
  • Eau
  • Sel fin
  • 2 g de farine
  • 25 ml de lait écrémé


Préparation


  • Diluez l'huile avec de l'eau et versez au fond d'une casserole ou cocotte si vous en avez une
  • Faites revenir les poireaux à feu doux durant 30 minutes (environ)
  • Dans une autre casserole, versez la farine et le lait et remuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Faites cuire à feu très doux en ne cessant pas de remuer jusqu'à ce que la crème ait l'épaisseur d'une béchamel.



yllene69ng
le 25 mai 2020 à 21:02:10
Incontrôlable 9452

Venesa a écrit : yllene69ng a écrit : Camelia2b1 a écrit : @yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .

J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .



Oui, c'est ma photo ! Merci !
Moi aussi, j'aime beaucoup la poudre d'amande dans les pâtisseries, comme par ex, la tarte amandes au cassis.
Je vais tenter cette recette un d'ces jours !
https://www.elle.fr/Elle-a-Tab­le/Recettes-de-cuisine/Tarte-c­assis-amandes-2036864




Avec du cassis ? Jamais goûté un tel mariage... je vais tenter. Merci pour la recette (je suis également accro à la poudre d'amande)

J'ai déjà goûté (mais jamais réalisé (non, le mot n'est pas trop fort !)) avec des cassis ou avec des framboises.
En fait, je trouve que les fruits acidulés "cassent" le goût "parfois trop sucré".
C'est délicieux !

Camelia2b1
le 25 mai 2020 à 21:28:55
Modérateur 8896

@yllene69ng : super , merci .

Venesa
le 25 mai 2020 à 21:33:35
Incontrôlable 8277

J'ai des mures bien acides lol. Je vais faire une première tentative avec ce que j'ai sous la main


Edelweis
le 27 mai 2020 à 21:22:17
Posteur bavard 1770

Moussaka light





Quantité : 5 personnes
Valeur énergétique : Environ 185 kcal par personne.

Ingrédients


  • 1 kg d'aubergines
  • 10 g de farine
  • 125 ml de lait écrémé
  • 5 g de parmesan
  • 350 grammes de viande haché à 5% de MG
  • 400 grammes de tomates fraîches ou en boîte
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • Eau


Préparation


  • Faites revenir l'oignon et l'ail dans un fond d'eau.
  • Quand les oignons sont translucides, ajoutez-y la viande.
  • Versez les tomates préalablement coupées en morceaux.
  • Salez et baissez le feu.
  • Laissez mijoter jusqu'à ce que les tomates soient réduites.
  • Découpez les aubergines en tranches puis dans le sens de la largeur
  • Faites-les revenir à la poêle dans un fond d'eau en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Hors feu, mélangez la farine et le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Faites cuire à tout petit feu en remuant jusqu'à ce que la crème soit suffisamment épaisse.
  • Salez
  • Préchauffez votre four à 200°c
  • Au fond d'un plat, superposez une couche d'aubergine, une couche de Bolognaise, une couche d'aubergine.
  • Versez la béchamel et parsemez de fromage.
  • Enfournez à 180° jusqu'à ce que ce soit bien doré. Environ 15 minutes.


Facultatif
Vous pouvez ajouter des herbes (je n'ai pas eu le temps), du poivre (je n'aime pas), des carottes dans votre Bolognaise, du vin rouge ainsi qu'un morceau de sucre si vous souhaitez la rendre moins acide.

Mainte
le 28 mai 2020 à 14:30:48
Posteur bavard 1801

merci !